よくある質問
Q. まぐろの上手な解凍方法、保管方法、カット方法を教えてください
冷凍まぐろの解凍手順
1.まぐろを水で洗います | 2.温塩水にまぐろを浸します | 3.水気を拭き取ります | ||
凍ったままのまぐろを水で軽く洗います。ブロックやサクに付着したり切りくず等を洗い流してください。 | 35℃前後のお湯を1リットルに対して塩約40グラムの割合で温塩水を造り、約1分間(サクの場合)まぐろを浸します。(ブロックの場合は5分間) | 温塩水から取り出したまぐろは、ふきんやキッチンペーパー等で水分をしっかり拭き取ります。 |
4.まぐろを冷蔵庫に保存します | 5.半解凍状態でカットします | |||
キッチンペーパーやラップ等に包み冷蔵庫に保存します。表面がやわらかく中心が凍っていますが、冷蔵庫でまぐろ全体が均一の硬さに半解凍され、色も鮮やかになります。 | 表面が少し硬い状態が、カットするのにベストなタイミングです。 |
まぐろの保管方法
1.再凍結はしない | 2.乾燥させない | 3.余ったら漬けか加熱調理 | ||
【蓄養本マグロ中トロサク】 | 【生鮮キハダ(メバチ)ブロック】 | 【マグロ 調理例】 | ||
一度解凍したまぐろは、味が落ちたり変色の原因になりますので、再凍結しないでください。 | 解凍したまぐろは乾燥しないようにラップをかけてチルド庫に保管し、早めにお召し上がりください。 | 食べ切れなかったまぐろは醤油に漬けておくか、加熱してお召し上がりください。 |
まぐろのカット方法
お刺身サクの右端からまぐろの繊維に垂直に包丁を入れます。包丁はゆっくり引いて押し切りは禁物です。刺身包丁を使用し、無い場合はなるべく刃が長く細いものを使用してください。 |
寿司ネタサクの左端から包丁を寝かせてスライスしてください。薄く面積が広くなるようにカットするとシャリとのバランスが良くなります。こちらも包丁をゆっくりと引いて切ります。 |